17 octobre 2008

Nems de saumon et roquette

Si pour certains le mois d'octobre est un mois triste, pour moi il évoque les couleurs chatoyantes de l'automne, le bruit des feuilles qui volent au vent, l'odeur des chataignes grillées. J'aime le mois d'octobre parce qu'il est plein de surprise, la plus belle étant l'arrivée de ma fille il y a presque 6 ans. Le week-end dernier, Octobre nous a fait la surprise d'afficher des températures printanières, alors on a ressorti les t-shirts, les barbecues, les enfants jouaient dans les jardins et les parents profitaient des... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 15:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 juillet 2008

La soupe des mariés

Si depuis quelques temps je publie des billets sur les soupes froides, cette fois-ci je déroge à la règle estivale. Eh oui, à l'heure où vous me lirez, je serai (enfin je l'espère !), en train de dormir après une nuit de noces. Non, non, il ne s'agit pas de la mienne, mais celle de mes amis et comme il est de coutume dans notre région, nous allons réveiller les jeunes mariés (avec leur accord bien entendu) et leur apportons la soupe à l'oignon. Alors si les jeunes mariés seront restés probablement très sobres, nous, les amis... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2008

Duo de gaspachos

Si le temps du moment n'est pas encore aux chaudes journées et qu'il nous faut ressortir des vêtements de l'hiver, nous pouvons difficilement faire de même dans nos assiettes. Difficile en effet, de servir une bonne tartiflette ou raclette en plein juillet (quoique, j'en connais certains...). Par contre, il est très aisé de servir des soupes.... froides bien entendu. Nous recevions il y a peu et j'avais prévu un repas très estival, comprenez un barbecue ; qui s'est fait, mis sous les parapluies.... Et pour commencer ce repas,... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2008

Carpaccio de St jacques à la cardamome

j'aime beaucoup recevoir : réfléchir au menu, à la décoration de la table, au thème.... Mais voilà, parfois je ne sais plus ce que j'ai servi et à qui ! alors s'il y a une entrée que je peux proposer deux fois de suite (parce ce que je l'adore et mes convives également), c'est le carpaccio de Saint Jacques aux mangues et à la cardamome. Carpaccio de Saint Jacques aux mangues et cardamone (pour 4 personnes) 12 noix de St Jacques2 belles mangues bien mûresLe jus d'un citron vert1 cs d'huile d'olive8 capsules de... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2008

Sardines marinées à l'huile essentielle de mandarine

Sans avoir une étiquette de "vert", je m'intéresse depuis quelques temps au bio. Que se soit pour mes cosmétiques (ou j'évite le paraben et joue a l'apprenti chimiste), pour la maison (en utilisant que des produits d'entretiens bio, ou des vieux remèdes de grand-mère) et plus dernièrement dans mon assiette, d'ailleurs, certaines comme Lorette et Anne ont présentés dernièrement des recettes à base d'huiles essentielles. Lors de mon escapade parisienne (et oui Gentil Mari a eu l'heureuse idée de m'offrir un weekend... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 12:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 février 2008

Croustillant de Saint-Jacques au boudin noir et pommes roties

Il y a quelques jours, profitant d'une pause déjeuner à Quimper, j'ai suivi un cours de cuisine à l'atelier des gourmets. Au menu croustillant de St Jacques et boudin noir aux pommes rôties. Moi qui, jusqu'alors avait une aversion pour le boudin noir, et bien je l'ai cuisiné puis mangé. Je ne suis pas encore prête pour le boudin-purée de ma grand-mère mais qui sait.... Croustillant de St jacques et boudin noir au pommes rôties (pour 4 personnes) Pour le croustillant :12 noix de Saint Jacques2 boudins noirs4 pommes... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

18 janvier 2008

Soupe au gout d'Italie

Depuis presqu'une semaine je suis dans mon recadrage alimentaire (expression qui a beaucoup plu à  auntie jo). Je suis dons en pleine expérimentation de soupe, mais pas la soupe du marché (poireaux, pommes de terre, carottes), même si elle est très bonne je veux des vrais saveurs et des goûts qui me fassent saliver. Alors avec cette recette, je me suis crue en Italie, il ne manquait plus que les grillons, le soleil de Toscane, et les collines de là-bas.... (allez courage, il ne reste plus que 7 mois 1/2 avant d'y... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 janvier 2008

Millefeuille de St Jacques au safran

C'est promis après ce post, j'arrête de parler des fêtes, mais j'ai le cafard... On attend ces fêtes avec beaucoup d'impatience, il faut prévoir les différents cadeaux, qu'est ce qui va faire plaisir au petit neveu, de quoi aurait besoin mon frère.... et puis il y a toute la partie organisation : l'an dernier nous étions au ski, cette année il vaut mieux le faire dans les familles... et si nous mangeons du fois gras le 24, mieux vaut manger les huîtres le 25.... Bref il faut songer à tout ! Ajouter à cela la fatigue de l'hiver,... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 18:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Sablés de parmesan aux Saint-jacques rôties

6 noix de St Jacques dans mon congélateur me narguaient depuis quelques jours et j'avais en tête de les accommoder avec  du parmesan, recette largement inspirée du dernier Elle a table.Mais comme je fais rarement ce que j'avais prévu (voilà ce que c'est que d'avoir trop de choses en tête) elles on été servies avec des sablés au parmesan. Il n'y en avait pas assez !!! Noix de St Jacques rôties sur sablés au parmesan à l'huile de noisette (pour 2 personnes) 50 g de farine50g + 1 noix de beurre50g de parmesan... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 18:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 novembre 2007

Soupe de topinambours au bacon grillé

Ma soupe préférée C'est assez rare les jours de semaine où je déjeune à la maison, en principe je suis sur les routes de Bretagne à déjeuner avec les clients ou en solo dans ma voiture, toujours à essayer de gagner du temps. Mais en cette fin d'année, il faut commencer à préparer 2008, envoyer les tarifs, remplir des tableaux, préparer les objectifs, etc... d'où un long travail administratif qui me permet de rester travailler "au bureau", c'est à dire chez moi. D'ordinaire quand cela arrive, je déjeune sur le pouce :... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]