18 janvier 2008

Soupe au gout d'Italie

Depuis presqu'une semaine je suis dans mon recadrage alimentaire (expression qui a beaucoup plu à  auntie jo). Je suis dons en pleine expérimentation de soupe, mais pas la soupe du marché (poireaux, pommes de terre, carottes), même si elle est très bonne je veux des vrais saveurs et des goûts qui me fassent saliver. Alors avec cette recette, je me suis crue en Italie, il ne manquait plus que les grillons, le soleil de Toscane, et les collines de là-bas.... (allez courage, il ne reste plus que 7 mois 1/2 avant d'y... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Crumble de saumon et poireaux

Après avoir découvert que ma balance n'était pas mon amie en ce moment, il fallait bien prendre des résolutions (et surtout les bonnes) ! Si adopter des desserts light fut facile, ça l'était moins pour le salé et en ce moment j'ai du mal à me contenter d'une soupe, il me faut des plats plus consistants, d'où l'idée d'un crumble salé en plat unique... Crumble de Saumon et poireaux (2 crumbles individuels) 2 filets de saumon 2 poireaux100 g de farine60g de beurre + 1 noix de beurre1 verre de vin blanc sec2 cs de crème... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Far breton aussi bon que celui de tante Pierette

Lorsque j'étais enfant, nous venions en vacances à Penvins pas très loin de Sarzeau dans le Morbihan (c'était sans doute un présage à ma future installation en Bretagne quelques années plus tard). Nous allions toujours passés une journée à Port-Navalo chez la tante de mon père, Tante Pierette. Cette dernière nous faisait toujours l'honneur d'un plat de crabe décortiqué (je crois qu'elle passait plus d'une journée à "éplucher" des dizaines de crabes pour ne récupérer que le meilleur, alors que nous ne passions que peu de... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

je les ai trouvés !!!

Pas un magazine (Elle à table, Régal, Saveurs...) n'a fait l'impasse sur ces jeunes créateurs, Pascale leur avait consacré un billet, mais moi je ne les avait jamais trouvé ! Aujourd'hui en faisant mes courses (ou plutôt un complément de courses) au Monop  d'Auray, je tombe nez à nez avec une jolie boite que je traque désespérément depuis quelques mois. Certes j'aurai préféré goûter aux sablés sucrés, mais il ne faut pas trop en demander, ce sera le salé !L'emballage est assez sympa, pleins de petits plagues sur les... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Parce que Noel n'a pas laissé que des bons souvenirs...

Eh oui après la joie des fêtes, il faut bien se rendre à l'évidence, le porte-monnaie est presque vide  (s'il n'y avait que ça), mais la balance se prend pour le reine de la fête et me nargue tous les matins en me criant, que dis-je en me hurlant dessus :Tu as trop abusé des bonnes choses ! Je le savais déjà, pas la peine de monter sur la foutue bestiole, mon jeans aussi me l'avait fait sentir. Mon frère m'a même dit que j'avais pris des joues (oui, il a osé le bougre !) : alors aux grands maux les grands remèdes, se sera... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Y a t-il des vannetais ?

crédit photo gorvellocafe.com et terreceltes.net    Je suis récente dans l'univers des blogs, mais je vous ai observé depuis plus de 2 ans avant de me lancer et  lorsque je vous lisais racontant vos rencontres, je pensais "ah si je pouvais être des leurs". J'ai désormais franchi le pas (non sans mal), mais il me reste encore une étape à réaliser : vous rencontrer . Alors si vous êtes Vannetais, des alentours ou de Bretagne, faites moi un signe. A bientôt. la cantine
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08 janvier 2008

Millefeuille de St Jacques au safran

C'est promis après ce post, j'arrête de parler des fêtes, mais j'ai le cafard... On attend ces fêtes avec beaucoup d'impatience, il faut prévoir les différents cadeaux, qu'est ce qui va faire plaisir au petit neveu, de quoi aurait besoin mon frère.... et puis il y a toute la partie organisation : l'an dernier nous étions au ski, cette année il vaut mieux le faire dans les familles... et si nous mangeons du fois gras le 24, mieux vaut manger les huîtres le 25.... Bref il faut songer à tout ! Ajouter à cela la fatigue de l'hiver,... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Noel est passé, les sablés sont restés....

Comme nous avons été très gâtés par les Pères Noël (J'ai eu presque tout ce que j'avais demandé sur ma liste),  il était temps de lui dire merci (et à l'an prochain) en essayant les appareils que Mademoiselle Céleste a reçu du Gentil Bonhomme. Et oui, pour faire comme Maman, elle a eu un kit de Pâtisserie Mastrad avec mini rouleau (que sa Maman s'empressera de lui chiper dès qu'elle aura le dos tourné), une mini spatule, une planche silicone, des emportes pièces à sablés, un tablier de pâtissier. Il ne manque plus que la... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Poire de Noël ou des 4 saisons

J'aime les desserts légers surtout le soir et celui-ci répondait bien à mes envies lors du réveillon. Je sais déjà que je n'attendrai pas les prochaines fêtes de fin d'année pour en refaire, je pense ressortir cette recette très rapidement... Poires de Noël (pour 4 personnes)4 poires comices1 litre de Sauternes150 g de sucre1/2 citron8 cc de ganache1 gousse de vanille1 bâton de cannelle 1 cs de pistaches décortiquées8 grains de poivrePorter le vin à ébullition avec le sucre, la cannelle, le poivre et la gousse de vanille. Laisser... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Filet de boeuf aux herbes en robe de filo

Moi qui n'aime pas la viande, je me suis régalée de ce filet de boeuf (il est vrai que j'ai pris l'entame pour qu'elle soit plus cuite et comme ça j'avais plus d'herbes)(recette vue dans guide cuisine), mais je peux vous assurer que mes voisins de table de boudaient pas leur plaisir en dégustant ce plat. Nous l'avions accommodé d'un écrase de pommes de terres à la truffe.... Parfait pour finir 2007 en gourmandise ! Il en est même resté pour le lendemain (mais plus d'écrasé, snif), il était tout aussi bon et plus facile à découper. ... [Lire la suite]
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