07 février 2008

Saumon de Saint-nectaire

Vous l'aurez constaté, je ne suis pas une accro de viande, bien que je commence à la cuisiner depuis la création de ce blog, quant à la manger c'est une affaire ! Mon frère, qui est tout aussi diificile que moi (c'est de famille), même s'il s'améliore avec l'age, m'a demandé l'autre jour une recette sans crème fraiche et sans fromage, c'est encore râté pour aujourd'hui, mais promis sa recette viendra... Saumon de saint-nectaire (pour 4 personnes) 4 morceaux de saumon (pavés ou darnes)100g de saint-nectaire50g de vin... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

06 février 2008

démasquée !

Pas de recette aujourd'hui, mais un message personnel : Bravo les branlicots* !, je suis démasquée (vos codes IP laissent des traces....) Sachez tout de même que vous mis le temps, 13 jours c'est un peu long, certains n'ont mis que 22 minutes pour me trouver (preuve que je ne me cachais pas tant que cela). J'attends, avec impatience, vos commentaires et vos idées de recettes plus ou moins scabreuses, diététiques (à bons entendeurs...) ou non. Bref, à très bientôt...* les branlicots sont mes chers collègues
Posté par lacantine à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 février 2008

Gaufres salées .... c'est approuvé

Voilà déjà quelques temps que l'idée me trottait dans la tête, j'avais beau me balader de blog en blog pour y trouver des idées, mais je m'aperçois que nous sommes quasiment toutes ou tous des becs sucrés. Je voulais marquer les esprits pour la chandeleur, en faisant : des crêpes, non à la maison les crêpes ont un droit d'entrée tous les dimanches pluvieux. Des beignets, sans friteuse, c'est compromis, ne restait que les gaufres. Bien sûr, il y eu les gaufres sucrées accommodées de confiture maison, de sucre, de pâte à tartiner,... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 février 2008

Beurre de Roquefort aux figues et noisettes pour changer des cacahuètes

J'aime lorsque je reçois des invités préparer moi même les "amuses gueules". Lorsque nous sommes peu nombreux, je fais plutôt des verrines, des cuillères apéritives, mais lorsque nous passons la dizaine ces petites douceurs prennent trop de temps et je suis contrainte de faire des choses plus simples et surtout plus rapides comme des palmiers (pesto, jambon-fromage, pesto-pistache....), des brochettes (fromage-raisin, orange-magret séché, ...) des cakes salés. Il m'arrive parfois de faire des beurrres et chacun se... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 15:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 février 2008

Parce qu'à trop vouloir bien faire....

Eh oui j'ai voulu bien faire et c'est le ratage total, le premier à être publié et sans doute pas le dernier ! Je me suis longuement posé la question pour savoir si je devais poster ce loupé et suis arrivé à la conclusion que pour faire de grandes réussites il fallait souvent passer par des moments plus difficiles.... J'ai donc mis mon orgueil dans ma poche et un mouchoir dessus (si vous me connaissez, je suis certaine que vous aurez du mal à le croire, en ben si !). Il me restait de la pâte feuilletée de la tourte du weekend,... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Que faire des restes du week-end ... une tourte

Je suis persuadée que ma mésaventure est arrivée à plus d'un ou plus d'une : Un soir vous recevez un appel d'un couple d'amis : on débarque ce week end !  Génial me direz-vous, sauf que lorsque leur arrivée coïncide avec votre débarquement de séminaire, c'est pas le meilleur moment ! -Pour le rangement de la maison, tout est en ordre nous sommes vendredi et Madame M vient justement ce jour là pour me débarrasser de cette corvée et des poussières. -la chambre d'amis est toujours prête (à bon entendeur... Eviter si... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 janvier 2008

Filet mignon au bleu de Stilton et porto

Je n'aime pas trop la viande, c'est d'ailleurs pour cela qu'il y a très peu de recettes dans cette rubrique. Alors parce qu'il faut tout de même diversifier son alimentation  et que tous mes invités n'aiment pas le poisson, j'ai recours au filet mignon que j'accommode avec du fromage, aujourd'hui ce sera le bleu de Stilton. D'ordinaire je prépare moi même ma  préparation Stilton-Porto, mais aujourd'hui : pas le temps, fatiguée (eh oui les séminaires c'est parfois fatiguant...) alors je m'approvisionne à la Fromagerie de... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 19:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
26 janvier 2008

Crème brulée à la vanille

Je n'avais jusqu'à aujourd'hui jamais réalisé de crème brûlée maison. C'est vrai que ce n'est pas mon dessert préféré, mais  lorsque je déjeune avec des collègues, il n'est pas rare que ces derniers commandent cette douceur et souvent les critiques pleuvent :- oh c'est du tout prêt- pas maison, cette crème- pas assez cuite... Bref, devant autant de commentaires désobligeants, j'avais en tête que la crème brûlées devait être un dessert à l'allure simple mais difficile à réaliser : et bien non ! Vous l'aurez remarqué, ma... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 21:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 janvier 2008

Bon plan pour le gouter de vos enfants

Pas de recette aujourd'hui mais un bon plan :Lorsque l'on est une maman active, comme moi, il  faut penser à tout et entre autre au gouter de la garderie. L'idéal serait que Mademoiselle Céleste mange des choses faites "maison", j'ai déjà tenté l'exprérience en mettant une tranche de cake ou de brioche dans de l'alu ou dans une boite, mais il faut croire que ma fille fait le parcours du combattant avant d'arriver à la garderie, bref il ne restait que des miettes... Je me suis donc résolu à acheter des gateaux... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Glace sans sorbetière

Vous l'aurez peut-être compris, ma fille est très difficile. Pas plus tard que la semaine dernière elle voulait des bananes (son fruit de prédilection), nous étions au marché, j'en ai acheté 4. Mais voilà les dites bananes ne sont pas restées jaunes biens longtemps et là, impossible de les faire manger à Mademoiselle Céleste. Comme cette jeune demoiselle est très gourmande de glace, j'ai tenté l'expérience sans sorbetière (malgré mes demandes directes ou mes sous-entendus, Gentil mari de m'en a toujours pas offert. Dernier... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]