23 février 2008

Croustillant de Saint-Jacques au boudin noir et pommes roties

Il y a quelques jours, profitant d'une pause déjeuner à Quimper, j'ai suivi un cours de cuisine à l'atelier des gourmets. Au menu croustillant de St Jacques et boudin noir aux pommes rôties. Moi qui, jusqu'alors avait une aversion pour le boudin noir, et bien je l'ai cuisiné puis mangé. Je ne suis pas encore prête pour le boudin-purée de ma grand-mère mais qui sait.... Croustillant de St jacques et boudin noir au pommes rôties (pour 4 personnes) Pour le croustillant :12 noix de Saint Jacques2 boudins noirs4 pommes... [Lire la suite]
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22 février 2008

Cédric

Aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres :  Un de mes frères (le cadet) a 30 ans ! Si nous lui avons souhaité son entrée dans la trentaine il y a une quinzaine de jours par une fête surprise (qui a nécessité de longs mois de préparation) je ne voudrais pour rien au monde l'oublier aujourd'hui alors : Bon anniversaire Cédric, le gentil dépanneur de mon blog. Que ta trentaine soit sereine et te comble de toutes tes envies. Je n'oublie pas mon plus jeune frère (Aurélien) qui a, lui aussi, pris une année... [Lire la suite]
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21 février 2008

Chili Con Carne façon Julie

Dans ma grande collection de livres de cuisine, j'ai tous les ouvrages de Julie Andrieu. J'aime sa cuisine du placard, ses grands classiques revisités... son petit côté décalé. Comme je suis une lève-tard le weekend, et elle une lève tôt je n'arrive pas à l'entendre sur Europe1 le samedi à 8H20, ce n'est pas bien grave puisqu'avec la technologie actuelle, il y a les podcasts. Une boite de haricots rouges trainait dans mon placard, des steaks hachés se languissaient d'être cuisinés dans mon frigo. Ni une ni deux .... un chili... [Lire la suite]
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19 février 2008

Confidences d'une taguée

Puisqu'il s'agit du jeu du moment et comme c'est la première fois pour moi (merci Elphi) voici les 6 choses à connaitre sur La Cantine Mais d'abord un petit rappel des règles du jeu : *mettre le lien de la personne qui vous a taguée* mettre le règlement sur votre blog* mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous* taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien* avertir directement sur leur blog les personnes taguées On s'en fiche mais : 1- je suis une accro de Vanessa Paradis depuis... [Lire la suite]
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18 février 2008

Je vois la vie en vert

Après avoir passé un après midi à me faire dorloter et à être masser par des mains expertes, il me fallait perdurer l'effet zen du massage aux pierres chaudes. Je ne savais comment utiliser le thé vert matcha que j'avais reçu par Monsieur le Père Noël et bien l'idée s'est imposée d'elle même : des financiers servis avec un thé vert Financiers au thé vert matcha  (pour 16 financiers) 150g de beurre50g de farine150g de sucre glace75g de poudre d'amande4 blancs d'œufs5g de thé vert matcha Préchauffer le four à 190°. ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Cocktail pour attaquer ma fabuleuse journée

Pour la première fois en 4 ans, je passe le weekend seule, sans mari ni demoiselle.... A moi la tranquillité, le calme de la maison et l'envie de faire ce que je veux quand je veux... Au programme : petite virée au marché, un bon bouquin (Innocent d'Harlan Coben) sur l'heure de midi en me délectant de mes trouvailles sur les étals et viendra ensuite le meilleur : une après-midi soin et massage avec entre autres modelage aux pierres chaudes. Pour conclure cette première journée en célibataire : soirée DVD (avec des films de... [Lire la suite]
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14 février 2008

Où comment je me suis réconciliée avec le chou-fleur

Depuis que je suis petite je n’aime pas le chou-fleur, sans doute des souvenirs de cantine… J’arrive toutefois, depuis quelques années, à le manger cru (en apéro) ou cuit mais froid avec beaucoup de vinaigrette pour masquer le gout. Mais voilà quand on a une petite fille difficile (tout autant que sa maman) il faut bien essayer de diversifier son alimentation (quoique je suis sûre qu’elle aimerait beaucoup le régime pâtes-riz-pommes de terre) et je peux difficilement lui « imposer » ce légume sans le manger moi-même. ... [Lire la suite]
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12 février 2008

Barres aux framboises

Au cas où cela vous aurait échappé, Jeudi c'est la Saint Valentin ! Toute la blogosphère se déchaine et y va de sa petite recette rose voire son menu rose, alors pourquoi pas moi ? Si le temps devient printanier, les étals des primeurs, eux, sont encore bien hivernaux. J'aime beaucoup  les fruits d'hiver, mais j'ai toujours envie de ce petit gout de soleil et comme une barquette de framboises me faisait de l'oeil chez le marchand, je n'ai pas pu résister bien longtemps. Pour 16 barres de framboises : Pour la... [Lire la suite]
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12 février 2008

Je me lance....

Je me lance..... dans le premier jeu culinaire. Le thème : feuilles de filo ou feuilles de brick ? le choix est difficile je vais donc proposée deux recettes, une de chaque la première : le filet de boeuf aux herbes en robe de filo, quant à la seconde il va falloir attendre quelques jours pour que je vous la présente.... si vous souhaitez participer vous aussi à ce jeu, c'est ici et vous avez jusqu'au 29 février. Ne tardez pas !
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09 février 2008

Comment laver sa planche à découper

Il y a quelques jours, pendant ma pause déjeuner, j'ai participé à un cours de cuisine à l'Atelier des gourmets à Quimper. L'ambiance y est très sympa, le prof nous abreuve de petits conseils et c'est plus agréable que de manger un sandwich en flânant dans les galeries commerçantes. Le cours ce jour là, portait sur un croustillant de Saint Jacques  et boudin noir aux pommes rôties, mais j'y reviendrai dans un futur post. le chef, tout en faisant sa démonstration, distillait conseils techniques et d'organisation. Et voilà... [Lire la suite]
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