12 juillet 2009

Crème de caramel au beurre salé

En regardant mon blog, je m'aperçois que je n'ai pas été très présente depuis un an et pourtant je n'ai pas cesser de cuisiner... Alors quand mes amis ou ma chère petite maman (qui doit occuper ses nuits dans le plat pays, je plaisante Maman, des triplés ça ne doit pas être simple !) me demande si le blog est fermé, la réponse est toujours inlassablement la même :  non, mais j'ai pas le temps. Si la lecture d'un blog peut s'avérer simple, sa conception doit être réfléchie : essais de recettes, photos plutôt alléchantes et textes... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 19:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 décembre 2008

Quand la petite souris passe avant le Père Noel

Tous les ans en décembre c'est la course : ma fin d'année en terme de chiffres d'affaires, les cadeaux (cette année j'ai le record, j'ai commencé ce week-end), et la confection de mes paniers gourmands. Cette année, je ne déroge pas à la règle et ai pour cette occasion confectionné des guimauves à la fraise, à l'anis et aux litchis. Oui mais voilà, une petite souris (Mademoiselle Céleste) a profité qu'un démarcheur me tienne la jambe au téléphone pour "gouter" ou plutôt se goinfrer de guimauves aux litchis. Et moi qui... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2008

Gateaux moelleux aux poires et caramel tendre

Aujourd'hui est un grand jour pour Mademoiselle Céleste. Elle fait sa première représentation devant un public. Le public lui est déjà acquit d'avance puisque ce sont les parents, mais il n'empêche que la jeune demoiselle n'en est pas moins émue. Trouver la tenue, se rappeler des paroles, des textes, se concentrer, .... Que c'est difficile le métier de Star. Aussi pour remercier toutes ses graines de stars, qui une fois le spectacle terminé seront affamées, j'ai réalisé une quinzaine de mini-gateaux. C'est la jeune vedette qui a... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 13:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 novembre 2008

Confiture de lait Express

Parce qu'il y a des moments où la vie n'est pas toujours tendre, c'est pourquoi, il faut dans ces moments  là se faire dorloter. Alors que de mieux qu'une petite douceur sucrée, facile à faire et qui je dois bien l'avouer épate toujours : "mais comment fais tu pour faire des boites de conserve ?" Confiture de lait (pour 1 pot) 1 pot de lait concentré sucré1 cocotte minute Mettre le lait concentré (dans son pot toujours fermé) dans une cocotte remplie au un tiers avec de l'eau. Faire cuire 35 minutes après... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 14:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2008

Ma petite madeleine de Proust

J'aime le mois d'avril, parce qu'il a tout un tas de sens : -c'est en principe le début des beaux jours : les bottes se rangent au placard, les débardeurs ressortent quant aux jambes des femmes, elles se dévoilent... -avril, rime souvent avec vacances : il faut solder les quelques jours de congés restant, et cette année je ne déroge pas à la règle, demain soir, je ferme le portable, mets une annonce d'accueil sur le portable et j'oublie tout, enfin j'essaie -c'est l'arrivée des fruits d'été et des fruits rouges : la fraise... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 09:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 mars 2008

Cannelés Bordelais ou les gâteaux châteaux de Mademoiselle Céleste

Mademoiselle Céleste est difficile, a un appétit de moineau et est une gourmande sélective. Pour les bonbons  pas de soucis, elle les aime tous, par contre les gâteaux c'est une autre affaire ! Elle dévore les carrés aux framboises, tout ce qui ressemble à un macaron (sauf au citron) et trépigne d'impatience quand je lui annonce que je vais faire des cannelés, ses gâteaux châteaux comme elle les appelle. Eh oui, les cannelés c'est tout un art : Il faut d'abord équiper la jeune demoiselle : tablier, petit fouet, il ne lui... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

04 mars 2008

Brownies à 4 mains

Mademoiselle Céleste a un emploi du temps bien chargé, trop diront certains.... Mais voilà, sa maman a toujours peur qu'elle s'ennuie. Si en période scolaire, sa maman n'a pas d'inquiétude, Mademoiselle Céleste est occupée : école, garderie, centre de loisirs le mercredi et cours de karaté le samedi, il n'en est pas de même pendant les vacances scolaires. Certes il y a le centre aéré les jours de semaine, mais que faire quand vient le week-end ? Après la ballade au marché, la poterie, le cours de poney, vient l'heure du gouter.... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
02 mars 2008

Mes premiers macarons

Si j'avais déjà fait des macarons, jamais je ne les avais présentés. Il y en a beaucoup qui circulent sur la blogosphère là, ici ou encore là, tous plus beaux les uns que les autres et sans  doute très bons. Après m'être interrogée, j'en suis venue à me dire qu'après tout mes macarons étaient aussi beaux et aussi bons alors, il était peut être temps de les dévoiler ! Après un nombre important de ratages, j'ai enfin trouvé la méthode qui fonctionne et la température exacte qui correspond à mon four. Alors si vous ne... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 10:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 février 2008

Carrés au citron et basilic

Lorsque j'avais fais des barres de framboises, ma fille les a dévorées (pour une fois) ! Forte de cette réussite, je viens de retenter l'expérience avec une association de saveurs que j'aime beaucoup et qui n'est pas sans me rappeler la Toscane : le basilic et le citron. D'ailleurs dans quelques temps je compte bien faire une glace avec ces deux ingrédients.Mais revenons un instant sur les carrés du jour, si leur couleur est une jaune-verdâtre, le gout est citronné mais le basilic apporte un certain fruité et casse l'acidité du... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 février 2008

Je vois la vie en vert

Après avoir passé un après midi à me faire dorloter et à être masser par des mains expertes, il me fallait perdurer l'effet zen du massage aux pierres chaudes. Je ne savais comment utiliser le thé vert matcha que j'avais reçu par Monsieur le Père Noël et bien l'idée s'est imposée d'elle même : des financiers servis avec un thé vert Financiers au thé vert matcha  (pour 16 financiers) 150g de beurre50g de farine150g de sucre glace75g de poudre d'amande4 blancs d'œufs5g de thé vert matcha Préchauffer le four à 190°. ... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]