07 juin 2008

Soupe froide de roquette

Qu'il est loin le temps où j'achetais des cacahuètes et autres  biscuits salés pour l'apéritif. Désormais tout est fait maison. Et si le temps n'est pas encore au grosse chaleur, j'avais quand même envie d'essayer les soupes froides. Sur ma table il y avait une carpaccio de tomates, un velouté de poivron jaune, il ne manquait que du vert. Il me restait un  peu de roquette, et hop c'est parti ! Soupe froide de roquette 100g de roquette1 oignon200ml de bouillon de volaille1Cs de crème fraiche1cs d'huile... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 12:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

31 mai 2008

Panna cotta de chèvre frais et son coulis de poivron

Quand viennent les beaux jours, j'aime prendre mon temps. Moi qui suis d'ordinaire toujours speed, j'en viens à apprécier de me poser, de lire un livre tranquillement dans le jardin... Pour mes repas, c'est la même chose notamment quand je reçois. Si j'aime cuisiner, à cette période de l'année je propose souvent des apéritifs dinatoires pour mes invités. Non pas qu'il ne fasse rien faire, bien au contraire, mais tout le travail se fait en amont et quand les convives arrivent, je peux pleinement les recevoir sans faire des allers et... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 12:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 avril 2008

Tortilla aux légumes d'hiver

Parce que l'hiver est presque fini, et qu'il faut épuiser le stock de légumes hivernaux et surtout parce qu'avec l'arrivée du mois de mai, les promesses de grosses chaleurs ou tout au moins des beaux jours sont de plus en plus vraies, j'avais très envie de faire d'un plat qui puisse se situer entre ces deux périodes. S'il est vrai que mes deux derniers billets concernaient des apéros, le troisième, le sera aussi... A ce rythme là, je ne vais pas tenir bien longtemps me direz-vous. Oui mais ce soir, il aura un autre gout, parce... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 20:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 avril 2008

Heureusement les croustades sont là !

Il y a des fois où je suis maudite ! Après l'épisode de mon apéro improvisé, je m'étais promis d'avoir toujours dans mes placards de quoi faire patienter mes convives lors de l'apéro, mais voilà en faisant mes courses sur le net pour gagner du temps, je ne suis pas passée virtuellement dans le rayon apéro et quand le livreur est venu, je m'en suis rendu compte ! Mais après tout nous sommes en période de vacances, beaucoup sont partis, nous n'aurons sans doute pas de visite impromptue, me suis dis. D'accord, je me suis un peu... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 15:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2008

Comment sauver un apéro improvisé

S'il y a des fois où les placards débordent  de choses à grignoter pour l'apéro, en ce moment, les placards sont bien vides. Non, pour une fois ce n'est pas que je n'ai pas eu le temps de faire les courses mais plutôt envie de vider les placards. A vouloir tester tout ce qui me semble intéressant sur vos blogs, j'achète en prévision de ... et comme j'ai peu de temps en ce moment, mes placards regorgent de victuailles en tout genre, alors si le printemps tarde à pointer le bout de son nez, mes placards, eux, commencent la... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 16:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 mars 2008

Caviar de carottes aux huiles essentielles

A force d'écouter les recommandations diffusées sur la radio, à la TV, dans la presse, qui préconisent de manger 5 fruits et légumes par jour, j'ai un stock de carottes qui ne s'épuise pas. Pourtant j'ai préparé différents plats a base de cette racine : mousseline de carottes, brandade de carotte, carottes râpées.... L'autre jour en allant à ma Biocoop pour acheter de l'agar agar et des huiles essentielles, je suis tombée sur une feuille dactylographiée par la gérante du magasin avec un exemple de recette : un caviar de carottes. ... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 février 2008

Beurre de Roquefort aux figues et noisettes pour changer des cacahuètes

J'aime lorsque je reçois des invités préparer moi même les "amuses gueules". Lorsque nous sommes peu nombreux, je fais plutôt des verrines, des cuillères apéritives, mais lorsque nous passons la dizaine ces petites douceurs prennent trop de temps et je suis contrainte de faire des choses plus simples et surtout plus rapides comme des palmiers (pesto, jambon-fromage, pesto-pistache....), des brochettes (fromage-raisin, orange-magret séché, ...) des cakes salés. Il m'arrive parfois de faire des beurrres et chacun se... [Lire la suite]
Posté par lacantine à 15:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]