Crumble de saumon et poireaux
Après avoir découvert que ma balance n'était pas mon amie en ce moment, il fallait bien prendre des résolutions (et surtout les bonnes) !
Si adopter des desserts light fut facile, ça l'était moins pour le salé et en ce moment j'ai du mal à me contenter d'une soupe, il me faut des plats plus consistants, d'où l'idée d'un crumble salé en plat unique...
Crumble de Saumon et poireaux (2 crumbles individuels)
2 filets de saumon
2 poireaux
100 g de farine
60g de beurre + 1 noix de beurre
1 verre de vin blanc sec
2 cs de crème fraîche (remplacé ici par du soja cuisine)
2cs d'estragon
sel poivre
Faire cuire en papillote le saumon (20 minutes à 180°). Le laisser refroidir puis l'émietter. Réserver.
Laver les poireaux et émincer finement le blanc et vert clair du poireau. Eplucher et émincer l'échalote. Mettre les poireaux et l'échalote ainsi qu'une noix de beurre dans une poêle et laisser le tout pleurer pendant 10 minutes. Ajouter un verre de vin blanc. Donner un coup de bouillon et ajouter les 2cs de soja cuisine (ou de crème fraiche).
Préparer la pâte sablé : mélanger la farine avec le beurre mou et l'estragon.
Dans des plats allant au four, mettre la fondue de poireaux saler, poivrer. Recouvrir de saumon, saler et poivrer et finir par la pâte sablée.
Mettre au four pour 15 minutes à 200°C
Servir chaud avec une salade verte.